1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5
Loading...

NOR house – memiliki enam jenis solusi arsitektural

Karena berada di daerah pemukiman sempit di kawasan Jalan Pahlawan no. 32, Bandung-Jawa Barat, akhirnya tim Aaksen studio memutar otak sedemikian rupa agar bisa menghasilkan bentuk bangunan yang solutif, efektif dan estetik.

NOR house
Sumber : https://aaksenstudio.com/

Hingga akhirnya sepakat untuk menggunakan warna putih di selubung bangunan yang bisa juga dijadikan sebagai ‘signage’ bahwa ini adalah rumah kediaman dari keluarga¬†Sisca dan Ovian. Menggunakan bahan material fasad dari bahan galvalum yang sudah teruji tahan akan hawa panas, dan anti korosi berwarna putih untuk menggantikan dinding tembok bata.

NOR house
Sumber : https://aaksenstudio.com/
NOR house
Sumber : https://aaksenstudio.com/
NOR house
Sumber : https://aaksenstudio.com/

Penggunaan tembok bata hanya ada di bagian dalam hunian, sedangkan bahan galvalum putih dibiarkan menyelubungi bangunan dimulai dari atap sampai dinding eksterior rumah. Tentunya dikombinasikan dengan beberapa bukaan dan material kaca di beberapa titik, sehingga membuat rumah ini tidak mengumpulkan hawa panas di dalam interior hunian.

Dalam bangunan NOR House ini tim dari Aaksen Studio telah membuat studi yaitu, menemukan enam solusi arsitektural yang bisa mebuat sebuah hunian di kawasan sempit menjadi lebih efisien. Enam solusi arsitektural tersebut adalah:

Pencahayaan alami

NOR house
Sumber : https://aaksenstudio.com/

Tim dari Aaksen Studio ini membuat sistem bukaan-bukaan lebar pada NOR House ini di bagian rumah sebelah timur, sehingga pada saat pagi hari interior hunian mendapat pencahayaan alami yang maksimal. Sedangkan di saat sore hari ketika cahaya matahari berpindah ke barat, maka interior hunian tidak menjadi silau atau panas melainkan cahaya matahari tersebut membuat ruangan jadi hangat.

Penghawaan alami

NOR house
Sumber : https://aaksenstudio.com/

Sisi timur yang dijadikan lubang pencahayaan alami, ternyata juga bagus dijadikan sebagai lubang penghawaan alami pada hunian. Hunian ini juga menerapkan konsep cross-ventilation yang membantu keluar masuknya udara di dalam rumah menjadi sehat dan seimbang.

Ruang terbuka

NOR house
Sumber : https://aaksenstudio.com/

Prinsip ruang terbuka pada hunian masih harus difungsikan, meskipun luas hunian tidak besar. Tapi karena hunian ini hanya berukuran sebesar 104 meter persegi, jadi sang arsitek memutuskan untuk membuat taman kering di sekeliling rumah agar hunian masih terasa sejuk.

NOR house
Sumber : https://aaksenstudio.com/
NOR house
Sumber : https://aaksenstudio.com/

Akses jalan

NOR house
Sumber : https://aaksenstudio.com/

Untuk masalah akses jalan menuju ke dalam dan luar rumah, tim arsitek memutuskan untuk membuka dua jalur di utara dan selatan sisi hunian. Mengingat rumah keluarga Sisca dan Ovian ini terletak di gang kecil yang hanya bisa dilalui oleh sepeda motor dan pejalan kaki.

Drainase

NOR house
Sumber : https://aaksenstudio.com/

Masalah drainasi juga sangat penting untuk diperhatikan lho, sobat Rooang. Karena sistem drainase yang salah bisa memperburuk citra hunian yang sudah didesain dengan cantik. Untuk soal drainase, sang arsitek memutuskan untuk membuat jalur drainase yang tadinya bercabang diubah menjadi satu jalur lurus, supaya aliran pembuangan jadi lancar. Karena sisi timur pada hunian dibuat jadi ruang terbuka maka untuk konsep drainase, sang arsitek memutuskan untuk mengaplikasikan model permukaan biopori supaya pada saat hujan turun air tidak menggenang.

Batasan bangunan&vegetasi

NOR house
Sumber : https://aaksenstudio.com/

Bangunan rumah ini meskipun berada di gang yang sempit, tapi ternyata masih memiliki beberapa titik yang bisa dimanfaatkan. Jadi ada tiga sisi bangunan yang tidak dibatasi oleh bangunan tetangga, sehingga masih bisa untuk dimanfaatkan sebagai area hijau penanaman pohon supaya pemilik rumah bisa merasakan udara sekitar rumah yang lebih sehat.