1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5
Loading...
bikin rumah di lahan memanjang
Sumber : archdaily

Tidak semua lahan hunian itu berada di posisi yang strategis dan menguntungkan. Karena ketebatasan lahan di muka bumi yang tidak sebanding dengan jumlah kebutuhan hunian yang terus meningkat, jadi banyak banget hunian yang dibangun pada posisi tidak menguntungkan. Apalagi jika posisi rumah ada di lahan memanjang dengan kondisi rumah berdekatan dengan tetangga. Apakah memungkinkan untuk mendesain bangunan rumah yang sehat? Ternyata ada caranya sih, untuk bikin rumah di lahan memanjang menjadi sehat. Caranya gimana? Nih, ada tips serta sedikit trik inspiratifnya untuk Sobat Rooang sekalian, simak yah!

Keadaan eksisting rumah di lahan memanjang

Rumah dengan seluas sekitar 180 meter persegi ini memiliki bentuk lahan yang memanjang. Berlokasi di Northcote, Australia, rumah yang dirancang oleh Ben Callery Architects tahun 2015 ini memiliki desain terbuka pada teras atapnya yang unik sebagai jalur masuknya sinar matahari ke dalam hunian.

bikin rumah di lahan memanjang
Sumber : archdaily
bikin rumah di lahan memanjang
Sumber : archdaily

Bangunan eksisting rumah ini diapit oleh dinding rumah tetangganya di kedua sisinya. Sehingga lahan yang memanjang rumah ini yang menghadap ke arah selatan tentunya, memberikan kesan rumah yang gelap dan dingin, karena cahaya tidak mudah masuk ke dalam rumah ini.

Bikin rumah di lahan memanjang jadi tampil sehat

Sudah tinggal selama 10 tahun di rumah ini tentunya, membuat penghuni memerlukan rumah dengan kondisi penghawaan serta pencahayaan yang lebih baik. Sehingga pemilik benar-benar meminta desain yang sustainable, kepada sang arsitek. Yang meminta agar rumah ini dapat dirancang secara alamiah dengan memanfaatkan panas matahari, kesejukan udara, penyimpanan air hujan, tenaga solar, material daur ulang dan juga mengintegrasikan sirkulasi udara ke dalam rumah.

Nih, kurang lebih gambaran ilustrasinya!

bikin rumah di lahan memanjang
Sumber : archdaily

Seperti pada gambar, matahari dari utara langsung masuk ke dalam rumah pada ketinggian tertentu. Cahaya ini pun diteruskan dari deck atap, void, hingga ke bagian halaman rumah mereka secara garis lurus. Sedangkan udara yang masuk dari arah selatan juga dapat dikeluarkan di area utara melalui bagian deckPertukaran sirkulasi silang dapat terjadi karena adanya deck di bagian atap, void di tengah ruangan, dan bukaan jendela serta pintu yang besar pada rumah di bagian selatan.

bikin rumah di lahan memanjang
Sumber : archdaily
bikin rumah di lahan memanjang
Sumber : archdaily
bikin rumah di lahan memanjang
Sumber : archdaily
bikin rumah di lahan memanjang
Sumber : archdaily

Dengan membuat lubang cahaya dari bagian deck atap hunian, Sobat jadi bisa bikin rumah di lahan memanjang jadi lebih sehat dan terasa luas. Soalnya kan alur perputaran sirkulasi di dalam rumah jadi terasa maksimal. Udah gitu jadi hemat energi kan, karena dari pagi sampai siang hari ga perlu menyalakan lampu penerangan tambahan! Jadi bikin rumah di lahan memanjang tampil lebih sehat kan?!